徵件辦法詳細內容請點我

獎勵內容

本次共選出 5 組獲獎團隊

徵件主題

為鼓勵開源教育科技專案的發展,由 g0v 揪松團選定之零時小學校 2020 Demo Day 競賽日題目為:

遠距教學解決方案(Solution of Distance Learning)
社群經營與基礎建設(Community Management & Infrastructure)
教育內容(Educational Content)
識字量檢測(Literacy Assessment Test)
其他(Others)

資格

申請期間


評選委員會

侯宜秀 Isabel Hou/揪松團輪值主席/法律顧問

g0v 社群長期參與者,1997 年起執業,專注科技創新及智慧財產法律,曾擔任多項政府大型科技補助計畫及 NGO 法律顧問,長期關注開源科技及社會議題。

潘佳慧 Penny Pan/明怡基金會專案經理

主張全人發展,尊重差異,相信改變。 所學跨電腦資訊、商學、及教育;在紐約哥倫比亞大學攻讀教育科技碩士時受到啓發,立志將科技應用於教育。關注的教育議題包含幼兒發展、特殊教育、情緒教育(social emotional learning,SEL)、 教學創新等。2016 年創辦放心玩教育科技公司,應用虛擬實境影片(VR)教導國小學童「同理心」情緒教育。2019 年加入明怡基金會,參與兒童早療等研究專案。

盧諭緯 Erica Lu/台灣數位媒體應用既行銷協會秘書長

喜歡在虛擬數位世界與現實互動現場間穿梭,應該算得上是資深鄉民。對於新事物有著高度好奇心而投入媒體工作做過電視、雜誌、廣播、網站,長期關注數位科技、財經管理、創意文化議題。曾擔任《數位時代》編輯總監,參與創辦《Shopping Design》,主持過 IC 之音廣播電台《數位領航家》節目。因為兩個小孩加入非體制實驗教育行列,開始接觸教育議題,同時也是《親子天下》特約主筆,在家長與媒體身份之間,對於教育,還有許多疑問與期待。

蘇文鈺 Alvin Su/成功大學資訊系教授

2013年創辦 Program The World 組織(PTWA),致力於兒童與少年程式設計教學,2014 年開始在偏鄉與弱勢地區免費開設課程,2016 年成立社團法人中華民國愛自造者學習協會,足跡遍及中南東部八個縣市的偏鄉地區,超過 2000 名中小學學生,200 名教師與 60 個學校或非營利組織受惠於其課程。2017 年,有鑒於偏鄉孩子長大後常不知回鄉貢獻,辦理「看見家鄉」全年度課程,訓練偏鄉學生為家鄉拍攝紀錄片,至今受惠學校 14 所,學生超過 100 位。2018 年,有鑒於在都會區有許多弱勢家庭的孩子需要關懷,創辦『樂塾』,與在地非營利組織與宗教團體所辦的課後照護班合作,提升課輔班老師能力,與均一教育平台合作帶入資訊融入與線上課程,加強學科基礎學力。 2019 年創辦特教樂塾,專為輔導弱勢家庭的特殊需要學生,目前有超過 20 位特教生受惠。

李昆航 Jerry Lee/吾思傳媒資深後端工程師

擅長的程式語言為 Ruby,以社群貢獻分享為興趣,熱愛自由,和女人迷共同為性別議題發聲,同時也長期參與開源社群,為 g0v 阿美語萌典團隊的主要開發維護者,以及 Rails Taiwan 共同創辦人,希望一起讓世界變得更美好。

江明宗 Finjon Kiang/自由工作者

十多年網頁介面應用程式開發經驗,關注社會議題而在政治工作斜槓了幾年,離開台南市政府智慧城市辦公室後回到自由工作者身份承接資訊專案,期待開放原始碼精神有機會在教育領域發光發熱。


評選標準

標準

審查內容

內容規範


Q&A

申請資格

可以,零時小學校的提案單位就是團隊,即使只有一個人,也視為一個團隊。團隊內部分工與獎勵分配與主辦單位無涉。惟主辦單位發放獎金之依據,為代表提案之自然人,主辦單位也以提案代表人作為溝通窗口與撥款依據。

團隊須在提案申請表說明團隊的成員與工作分配,後續若有報導,則會希望涵蓋各團隊成員貢獻。

可以,但需要在提案申請表註明如何達成專案目標,或者擬定具體的解決方案,例如:我的想法可以透過怎麼樣的作法去實現?專案團隊現在有什麼人才?還需要什麼人才?或可到 零時小學校許願池 貢獻點子。

我們歡迎基於擴充現有專案的計畫申請,只要專案能夠在獲獎之後能夠開源釋出即可。

當然可以!不過每個團隊在當屆最多只會收到一次獎勵。

開源無國界,只要符合開源與公民科技的精神,任何提案都歡迎。

我們僅接受正體華文提案申請表,專案內容需可以至少以正體華文呈現。

可以。歡迎在公民科技領域持續努力!

審查

獲獎 5 個專案將獲得獎金 3 萬元、g0v Summit 2020 門票與上台發表機會。

專案審查不依照主題分類,只要是指定主題所涵蓋的公民科技專案皆可申請,委員會將評估所有專案。

成果

根據成果類型的不同,請選用適當的授權方式,包括:

  • 軟體專案須使用符合 OSI 認可之授權。
  • 所有專案會使用到的文字、圖像等,都需符合 Free Culture Works 定義。

只有獲獎專案的成果會被檢視是否以開源釋出,確認釋出後方可領取獎勵。

Demo 可讓公民初步試用並驗證構想。解決方案須說明構想是否有過驗證,或者如何驗證構想。

獎勵

獲獎團隊須與主辦單位確認已將專案開源釋出,方可領取獎勵。

非常感謝!請寄信到 jothon-organizers {at} g0v.tw

請寄信到 jothon-organizers {at} g0v.tw

要,依「競技競賽及機會中獎」獎金課稅。